
【ご自宅レシピ】レモングラスオイル
▪︎塩揉みキュウリのレモングラス和え
さっぱり簡単レシピです。
おつまみや、食卓にもう1品加えたい時にオススメ!
キュウリの塩揉みをご家庭にあるお漬物で代用しても◎
レモングラスオイルのコクで、いつもの味に風味が加わります。
[材料]
・キュウリ
・大葉
・塩
・レモングラスオイル
・白胡麻
①キュウリを乱切りにして、塩を振って揉んでおく
②水分が出てきたら水気を切る
③レモングラスオイル、大葉、白胡麻を和える

▪︎レモングラスオイルのパルメザンドレッシング
レモングラスオイルを使った簡単なドレッシング。
混ぜるだけなのでササッと出来るのが嬉しいレシピです。
パルメザンチーズのまろやかさとレモングラスオイルの複雑な味わいで、お野菜がどんどん食べたくなるドレッシングに仕上がっています。
[材料]
・レモングラスオイル
・濃口醤油
・パルメザンチーズ(粉チーズでも代用可)
①上記の材料をお好みで(濃口醤油、パルメザンチーズは1:1がオススメ)混ぜ合わせる
②サラダにかける

▪️レモングラスオイルとフレーク塩
一番シンプルな使い方のご紹介です。
塩茹でしたお好みの野菜(写真はスナップエンドウ)に
レモングラスオイルとフレーク塩をかけるだけ。
簡単ですが立派な1品になるオススメの使い方。
フレーク塩の楽しい食感も楽しめます。
お好み野菜でぜひお試しください。
[材料]
・レモングラスオイル
・フレーク塩
・お好みの野菜
①野菜を塩茹でする
②①にレモングラスオイル、フレーク塩をかける

▪️揚げ浸しにレモングラスオイル
旬の夏野菜を使ったレシピです。
コッテリとしたコクと柔らかな酸味が効いた漬けダレに
レモングラスオイルがマッチしいつもの揚げ浸しが格上げします。
[材料]
・レモングラスオイル
・たまり醤油
・黒酢
・シシトウやナスなそお好みのお野菜
①野菜を素揚げする
②たまり醤油、黒酢を混ぜたつけダレに①を漬け込む
③②をお皿に盛ってレモングラスオイルをかける